质量管理与质量文化
当前位置: 首页>>质量管理与质量文化>>正文
观红色圣地,扬革命精神,抒爱国情怀——研究生院2014级研究生爱国主义教育活动在遵义展开
2014-12-18 16:03   审核人:

为缅怀革命先烈、继承和发扬爱国主义精神,9月20日上午,遵义医学院研究生院2014级全体学生在年级老师的带领下分两批参观了遵义会议会址、红军山烈士陵园、遵义市博物馆等地。至20日下午,活动圆满结束。

此次活动分两组进行。遵义会议会址——毛主席亲题的黑漆金匾,苍劲有力,使人不禁想起那场具有伟大历史转折意义的会议。在张老师的带领下,同学们排队、入场、参观,秩序井然。带着感慨踏入会址大门,即可看见墙壁上《长征》一诗的题字,先辈们曾居住的房间、后院的参天大树、那间“特别”的会议室,都默默地诉说着那场沧桑巨变。实地参观胜过万千言语,会址之行让同学们接受了一次无声的精神洗礼。虽因整修而部分场所未能参观略显遗憾,但心潮澎湃的同学们仍纷纷在会址拍照留念。

遵义市博物馆——肖老师早早便等候在博物馆,在解说员的带领下,同学们开始走近遵义。从汉代三贤到清代三儒、从自然环境到民俗风貌、从酒文化到长征精神……“遵义”的形象越来越明晰。同学们带着无限回味离开博物馆,前往第三站。

爬上313个阶梯,便是此次活动的终点:庄严矗立着的烈士纪念碑上,“红军烈士永垂不朽”八个大字熠熠生辉;那一座坟墓、那一面英烈墙,都让人心情沉重;陵墓两旁苍翠挺拔的青松,仿佛先烈们无畏的革命精神,坚定而恒久……若不是遵义会议扭转时局,若不是战士们血洒战场,若不是那坚定的革命精神,又怎会有我们和平幸福的今天!

红色圣地之行结束,但那穿越时空而高扬着的革命精神,久久涤荡在我们心中。“九·一八”的防空警报声还在回响,国耻日的屈辱不能忘却;作为和平年代的学子,我们要做的是珍惜拥有的学习机会,立志成才,尽一己绵力,将其所学,回报社会、回报祖国。(撰稿:肖永霞 陈云洪   摄影:丁宏伟 张卫军)