质量管理与质量文化
当前位置: 首页>>质量管理与质量文化>>正文
研究生院成功举办“法在身边”主题演讲比赛
2014-12-18 15:42   审核人:

为深入贯彻学习十八届四中全会精神,推进普法教育活动的深入开展,倡导人人“知法、懂法、守法、护法”,全面提高我校研究生的法律意识,构建和谐平安校园。12月11日,研究生院“法在身边”主题演讲比赛在新蒲校区15阶梯教室成功举行。研究生院党委书记鲁小玲莅临比赛现场。关工委副主任、原人文社科部主任顾土龙教授,管理学院党委副书记彭云霞,宿管中心主任、国家普通话测试员李菲受邀担任本次比赛的评委。

比赛开始前鲁书记做了热情洋溢的致辞,她谈到“我们研究生作为国家建设和发展的砥柱型人才,知法、懂法、守法、护法,既是在学校发挥表率作用的必然要求,更是我们责无旁贷的义务。”鲁书记对“知法、懂法、守法、护法”进行阐述的同时也向广大研究生提出了“以身作则,做好‘法律表率’”、“防微杜渐,提高法律意识”、“遵规守据,养成良好习惯”的要求,希望大家能够做到“遵守学术道德规范,遵守校规校级,在评优评先、奖助学金评定过程中不弄虚作假,在日常生活中做到‘诚信有礼’,让‘明德笃学,求是致用’融入我们的血脉,让遵规守据成为个人“处事”的一种习惯”。

比赛过程中来自三个年级的十七名选手竞相施展才华,将赛事一波波推向高潮。“天网恢恢,疏而不漏”、“法,与爱同行”、“让法律成为一种信仰”、“法在身边医者仁心”……选手们这一个个来源于“身边事”感悟于“法无边”的鲜明主题,或畅谈学法心得,或阐释法律精神,或讴歌见义勇为的“法律卫士”,或抨击违法犯罪行为警醒世人,或编织着医学生的梦想,或关注于医患关系,或倡导大学生理性处事,无不将知法懂法守法护法的重要性淋漓尽致的阐述开来。期间,选手们抑扬顿挫,激情满怀,有的配以肢体语言,有的假借道具,有的幽默风趣,有的冷毅果断,不同的风格不仅赢得了现场观众和评委老师们阵阵掌声,也充分展示了我校研究生的才华。

经过评委们的认真评审,来自2014级药物分析专业的宋文婷夺得了比赛的一等奖,2013级麻醉学的段自坤、2014级内分泌学的聂凤芹获得二等奖,2014级心内科佟扬、2013级生化化学与分子生物学的周雪冰、2013级思想政治教育的陈艾获得三等奖,李晓倩、董晓莉等4人获得优秀奖。研究生院鲁书记及其他在座老师分别为获奖选手们颁发了荣誉获奖证书和奖金。

比赛结束后,顾土龙教授从演讲内容、演讲技巧、情感表达等方面对本次活动进行了专业点评。(撰稿:肖永霞   王怡文   摄影:王鹏  唐利)