质量管理与质量文化
当前位置: 首页>>质量管理与质量文化>>正文
“健康饮食 为学习助力”——胡斌丽副教授为我院研究生举办学术讲座
2014-12-18 11:54   审核人:

12月4日晚上7点,应研究生院2014级学生会邀请,公共卫生学院营养与食品卫生学教研室主任胡斌丽教授在新蒲校区14阶教室开展了题为“食物与健康”的讲座。讲座由研究生院肖永霞老师主持,公共卫生学院部分教师、2014级研究生、部分本科生参加了此次讲座。

“不知食宜者,不足以生存也”,胡教授以自身经历为例,谈到了自己从事营养学研究的原因以及作为一名营养学研究者所承担的责任和义务。“所食之味,有与病相宜,有与身为害,若得宜则益体,害则成疾”,胡老师引经据典,以图文并茂的幻灯片展示和生动活泼又极富情感的语言,从“人类生存的物质基础”、“预防疾病的需要”、“治疗疾病的主要或者辅助治疗手段”三个不同的角度详细地分析“食物与健康的关系老师结合社会生活中常见的营养学现象,用一个个具体鲜明的事例向大家阐述了“营养缺乏性疾病”、“ 营养过剩性疾病”、“与营养相关的慢性病”在我们日常生活中的影响提出了“营养的核心在于平衡”的观点,并用具体病例展示了营养学在临床过程中的主要或辅助性治疗作用。最后,胡教授提醒大家要注意自己的饮食健康,合理膳食,这样才能有更好的精力投入学习和工作;也希望大家在临床工作者能够有效利用营养学知识来帮助患者尽快恢复健康。

“通过胡老师的这次讲座,希望大家能树立合理饮食、健康饮食的理念,不仅要吃饱吃好,更要吃出营养、吃出健康、吃出学问。”这次讲座是我院“校园安全”系列活动的内容之一。同学们纷纷表示这种普及营养与健康知识的讲座很有必要,通过讲座,不仅提高同学们的健康意识,切实感受到营养学在生活和临床工作中的重要性,也有利于帮助同学们养成良好科学的饮食习惯,同时,为杜绝食品安全事故的发生也起到很好的促进作用。(撰稿: 张在磊   摄影:王鹏)